Шнобелевская премия
Майкл Милкен











Шнобелевская премия 1991 в области экономики

Бросовые облигации



"Обладая талантом и творческим гением, Майкл притом являлся одним из самых жадных, безжалостных и корыстных людей, каких видела земля". Слова бывшего коллеги Майкла Милкена, приведенные в книге "Бал хищников".

Дело было так. Облигация - это клочок бумаги, по которому компания или правительство обещает выплатить определенное количество денег в определенное время. Если обещанию не стоит верить, такие обещания называются "бросовыми облигациями, мусорными облигациями". Милкен уговаривал многие компании давать такие неопределенные обещания и выпускать бросовые облигации. Он скупал их по дешевке. Затем уговаривал другие компании покупать. Он также давал поручительства, когда компании выпускали, покупали и продавали бросовые облигации.

В период расцвета этой деятельности в 1980-х Милкен официально зарабатывал до 550 миллионов долларов в год. Каждый год Милкен спонсировал роскошный прием в Беверли-Хиллз для потенциальных корпоративных рейдеров и инвесторов в бросовые облигации, угощая их яствами, знаменитостями, кинозвездами и проститутками. Мероприятие было известно как "Бал Хищников". Имея бросовые облигации и достаточно наглости, практически любая пробивная компания могла купить гигантскую, стабильно работающую корпорацию. Некоторым удавалось. Типичным последствием был финансовый коллапс. Бросовые облигации помогли нескольким крупнейшим в Америке ассоциациям ссуд и сбережений очень быстро разбухнуть и лопнуть.

Многие из бросовых облигаций оказывались ничего не стоящими. Многие люди лишались всех своих денег. Немало кампаний разорилось. За мошенничество с ценными бумагами и сопутствующие нарушения Милкен получил два года тюрьмы и штраф в двести миллионов долларов. Ему было пожизненно запрещено работать в сфере ценных бумаг.

Майкл Милкен, титан Уолл-стрит и отец бросовых облигаций, удостоен Шнобелевской премии 1991 года по экономике.

Комментарий:



Шнобелевская премия 2011 по химии

Японские ученые определили, какой должна быть концентрация васаби (острый хрен) в воздухе, чтобы разбудить человека в экстренном случае. Разбудить спящих людей в случае пожара или другой чрезвычайной ситуации. Концентрация васаби - острый хрен в воздухе
подробнее

Шнобелевская премия 2022 по литературе

За глубокий анализ того, что делает юридические документы излишне трудными для понимания, Эрик Мартинес, Эдвард Гибсон (Массачусетский Институт Технологий), Фрэнсис Моллика (Эдинбургский университет) заработали Шнобелевскую премию 2022 года по литературе
подробнее

facebook
Источник - пресса
(c) 2010-2024 Шнобелевская премияig-nobel@mail.ru