Арманд Леруа
Арманд Леруа
Чарльз Перро
Чарльз Перро
Тейлор Свифт
Тейлор Свифт







Пресса о науке и не только

Скорость современной культурной эволюции



Песни из альбома Red по своей природе менее таинственны, чем улитки

Бен Ламберт (Ben Lambert), Теодор Коккорис (Theodore Kokkoris), Арманд Лерой (Armand Leroi), Империал колледж Лондона (Imperial College London), Георгиос Контаонациос (Georgios Kontonatsios), София Ананиаду (Sophia Ananiadou), Университета Манчестера (University of Manchester), Матиас Маух (Matthias Mauch), Университет Королевы Марии в Лондоне (Queen Mary University of London), Великобритания, Мэттью Джокерс (Matthew Jockers), Университета штата Вашингтон (Washington State University), США, напечатали статью "Скорость современной культуры" (The pace of modern culture) в журнале "Природа Человеческое Поведение" (Nature Human Behaviour), 20 января 2020.

Авторы исследовали эволюционную динамику нескольких видов современных направлений культуры. Динамику музыкальных течений, литературы, научных работ и автомобильного дизайна сравнили с темпами изменений различных органических популяций - вьюрки, моль, улитки. В противоположность общему устоявшемуся убеждению, что современная культура развивается чрезвычайно быстро, а биологические организмы - медленно, установлено, что скорость современной культурной эволюции сопоставима с темпом эволюции популяций животных.

В предшествующей работе 2012 года с таким же названием - "Скорость современной культуры" (The pace of modern culture) - Чарльз Перро (Charles Perreault) из Института Санта-Фе (Santa Fe Institute), США, сравнил скорость изменения человеческих технологий со скоростью изменения морфологии животных. И выяснил, что темпы культурной эволюции обратно коррелируют с интервалом времени, в течение которого они измеряются, это аналогично тому, что известно для биологических показателей. Такая корреляция объясняет, почему темпы культурной эволюции проявляются быстрее при измерении в последние периоды времени, где временные интервалы часто короче.

Исследователи отобрали популяции, называя по аналогии с живыми организмами, культурных артефактов. Популяция музыки состояла из 17 094 песен, которые вошли в Billboard Hot 100 в США с 1960 по 2010 год. Популяция литературы состояла из 2203 американских, ирландских и английских романов, опубликованных между 1840 и 1890 годами. Популяция научных работ - из 170 577 статей, опубликованных в Британском медицинском журнале за 1960 и 2008 годы. Последняя популяция - 2210 моделей автомобилей, проданных в США в период с 1950 по 2010 год.

Органические популяции представлены исследованиями алой тигровой моли (Panaxia dominula) на протяжении 50 лет, пернатой моли (Biston betularia) на протяжении 43 лет, вьюрков Дарвина на Галапагосских островах (40 лет), улитки (Cepaea nemoralis) на северо-западе Англии (20 лет).

Используя методы временных рядов (разработанные биологами-эволюционистами), сравнили культурную выборку с темпами изменения видов в мире природы, чтобы рассчитать скорость изменений для обеих групп с течением времени. Оказалось, что животные и культурные популяции имеют одинаковые скорости изменения. При этом большая часть современной культуры формируется либо стабилизирующими, либо направленными силами, либо обоими, и эти силы регулируют темпы, с которыми развиваются различные черты, эволюционируют в том, или ином направлении.

Предполагается, что эти силы, вероятно, являются культурным отбором, и что эволюция многих черт артефактов может быть объяснена смещающейся оптимальной моделью культурного отбора. Эта модель опирается на известные психологические предрассудки в эстетической оценке.

В итоге результаты демонстрируют глубокое единство процессов и моделей культурной и органической эволюции. Также верно и то, что песни из альбома Red певицы Taylor Swift по своей природе менее таинственны, чем улитки,- считает Арманд Мари Лерой, писатель, телеведущий и профессор кафедры эволюционной биологии Империал колледж Лондона.


Дельфины изучают детский мультфильм

Демонстрировались ролики из детского мультфильма Губка Боб Квадратные Штаны с простой анимацией, человеческими голосами, музыкой и звуковыми эффектами. И фрагменты из документального сериала Планета Земля, содержащие изображения китообразных
подробнее

Половые различия серийных убийц

Авторы предложили гипотезу охотника-собирателя. Серийные убийцы-мужчины охотятся за своими жертвами, которые им незнакомы. Серийные убийцы женщины собирают свои жертвы из окружающих людей. Возможно, мы сможем лучше понять себя с помощью эволюционной линзы
подробнее


facebook
Источник - пресса
Рейтинг@Mail.ru
(c) 2010-2020 Шнобелевская премия ig-nobel@mail.ru