Шнобелевская премия
разрез яблока
Адити Чакрабарти (Aditi Chakrabarti)
Адити Чакрабарти (Aditi Chakrabarti)
Томас К. Т. Майклс (Thomas C. T. Michaels)
Томас К. Т. Майклс (Thomas C. T. Michaels)
Лакшминарайанан Махадеван
Лакшминарайанан Махадеван





Точка перегиба кривой яблока



Это даст нам более глубокое представление о том, как устроена природа

Адити Чакрабарти (Aditi Chakrabarti), Томас К. Т. Майклс (Thomas C. T. Michaels), Сифан Инь (Sifan Yin), Эрик Сан (Eric Sun), Л. Махадеван (Lakshminarayanan Mahadevan), Гарвардскй университет (Harvard University), США, опубликовали работу "Точка перегиба кривой яблока" (The cusp of an apple), "Природа" (Nature Physics), 17, 04 октября 2021, сс. 1125–1129.

Для самых разных физических систем характерны сингулярности, в которых определенная величина становится бесконечной или неопределенной. Самым известным примером является искривление пространства-времени в центре черной дыры. Авторы увидели сингулярность в яблоке, по мере его роста, в резком изменении ориентации поверхности яблока у основания стебля. Изучили геометрию и морфогенез острия яблока (углубление или выступ), который образуются вокруг стебля. Наблюдали за ростом плодов, проводили эксперименты по контролируемому набуханию геля. Форма яблока отличается от сферы и приобретает ямкообразное острие в результате разной скорости роста основной его части и стебля.

Чтобы экспериментально проследить формирование поверхности фрукта, специалисты непосредственно оценили профиль роста яблок, собранных на разных стадиях развития в саду Кембриджского университета, Великобритания, в июне 2018 года. В том же саду 350 лет ранее проводил свои эксперименты с яблоками сэр Исаак Ньютон. Профиль выступа определен путем продольного срезания яблок на стебле. Вместо того, чтобы наблюдать рост одного яблоко как функции времени, изобразили продольное сечение яблок на разных этапах созревания. Яблоки диаметром начиная с 3 см имели заметное углубление у основания стебля. Это связано с тем, что на ранних стадиях роста яблока контур кожуры мало меняется. Однако по мере того, как поверхность начинает расширяться быстрее, чем центр, вдали от ядра образуется выпуклость, и по периметру яблока появляется разрыв.
профиль поперечного сечения
Далее проанализировали форму яблока, определив профиль поперечного сечения как одномерную кривую с высотой, которая зависит как от расстояния от стебля, так и от размера яблока. Чтобы установить, проявляют ли настоящие яблоки самоподобие при приближении к сингулярности, подобной углублению, изменили масштаб осей высоты и расстояния между стеблями, используя соответствующие коэффициенты, а затем построили профиль каждого яблока. Как и ожидалось, обнаружили, что все измеренные профили перекрываются друг с другом около выступа, образуя универсальную кривую.

Подтвердили это самоподобное масштабирование тремя способами. Провели динамический анализ расширяющейся сферы с ограниченным ростом в центре, но продолжающимся дальше. Создали механическую симуляцию, которая рассматривает яблоки как материал у которого кривые напряжения-деформации выходят на плато по мере роста. Провели эксперименты с искусственными яблоками, сделанными из полимерных сфер, которые разбухали при погружении в гексан. Используя второй, ненабухающий полимер для обозначения стебля, установили, что заострение образуется в течение часа после погружения в растворитель.

Яблоки, персики, абрикосы, вишни и сливы ведут себя схожим образом. Исследование было продиктовано простым любопытством, а не какой-либо практической целью. Но оно заострило (или углубило) некоторые нерешенные вопросы. Почему область возле стебля растет медленнее и какие биохимические процессы в этом участвуют. Надеюсь, это даст нам более глубокое (или острое) представление о том, как устроена природа, - считает Лакшминарайанан Махадеван.





Шнобелевская премия 2019 по биологии

Намагниченных тараканов измеряли с помощью атомного магнитометра. Провели 15 измерений, каждое из которых длилось более 10 часов: 8 измерений на живых тараканах и 7 на мертвых. Мертвые намагниченные тараканы ведут себя совсем не так, как живые тараканы
подробнее

Шнобелевская премия 2011 физиология

Анна Вилкинсон и ее команда провели множество экспериментов с красноногими черепахами Chelonoidis carbonaria. Как ни пытались ученые вызвать у них заразную зевоту, ничего не вышло. На зевание черепахи зеванием не отвечали. Они не зевают в ответ на зевок
подробнее

facebook
Источник - пресса
(c) 2010-2022 Шнобелевская премияig-nobel@mail.ru