Шнобелевская премия
Бьорн Раш (Bjorn Rasch)
Сандрин Басельджиа (Sandrine Baselgia)
Сандрин Басельджиа (Sandrine Baselgia)
Селина Ладина Комбертальди (Selina Ladina Combertaldi)
Селина Ладина Комбертальди (Selina Ladina Combertaldi)
Андреас Фар (Andreas Fahr)
Андреас Фар (Andreas Fahr)
Доминик Вирц (Dominique Wirz)
Доминик Вирц (Dominique Wirz)











Возбуждение перед сном, вызванное тревожными сериалами



участники засыпали в среднем на 4 минуты быстрее

Сандрин Басельджиа (Sandrine Baselgia), Селина Ладина Комбертальди (Selina Ladina Combertaldi), Андреас Фар (Andreas Fahr), Доминик Вирц (Dominique Wirz), Александр Орт (Alexander Ort), Бьорн Раш (Bjorn Rasch), Университет Фрибурга (University of Fribourg), Швейцария, напечатали работу "Возбуждение перед сном, вызванное тревожными сериалами и внезапными концовками, оказывает лишь незначительное влияние на сон", "Медицина сна" (Sleep Medicine), 181, 11 января 2023.

Потоковые сервисы предлагают гибкий способ телевидения и позволяют пользователю смотреть желаемый контент в любое время. Эта возможность привела к развитию просмотра нескольких серий телесериала подряд за один присест, так называемый запойный просмотр, и может значительно увеличить физиологическое возбуждение, откладывая наступление сна. Поскольку потоковые сервисы заинтересованы в том, чтобы зрители смотрели больше, эпизоды обычно имеют внезапные концовки в критических сценах, оставляя зрителей неуверенными в том, как будет развиваться история, еще больше увеличивая возбуждение и негативно влияя на сон. Авторы проверили действие запойного просмотра тревожного телесериала с обрывами или без них на сон здоровых молодых участников в лаборатории сна. Предполагалось повышение возбуждения перед сном и отсрочки объективного начала сна вместе с ухудшением качества сна.

Выборка состояла из 50 молодых людей говорящх по французски (11 мужчин, 39 женщин, возрастной диапазон 18–28 лет, средний возраст 22,6). Участники набраны через рекламу в социальных сетях и получили 130 швейцарских франков за участие. Каждый участник провел одну адаптационную ночь в лаборатории сна Фрибургского университета, после чего последовали две экспериментальные ночи. Смотрели либо нейтральный, ненапряженный документальный сериал (условие контроля), либо остросюжетный сериал (условие ожидания). В последнем случае одна группа (n = 22) посмотрела остросюжетный сериал с обрывом на самом интересном месте, другая (n = 28) с концовкой без обрыва. Состояние перед сном измерялось как субъективно по самооценке уровня стресса, так и объективно по средней частоте сердечных сокращений и уровню кортизола (индикатор возбуждения).

Каждый сеанс начинался в 18.30 с прикрепления электродов для записи электрокардиографии. Участники смотрели соответствующие телесериалы, включавшие от 3 до 4 полных серий общей продолжительностью около 3 часов. Заполняли стандартные анкеты до и после сеанса просмотра. В 4 разных момента времени (до начала сеанса, после 2 эпизодов, после просмотра и утром) собраны образцы слюны. После 7,5 часов сна всех будили и оценивали субъективное качество сна и настроение.

Использовали 4 разных телесериала - Как избежать наказания за убийство, Черная сиротка, Восьмое чувство, Грешница. В качестве контрольного использовали документальный сериал о проектах нейтральной энергетики - Острова будущего. Чтобы изучить влияние обрывов на сон, созданы две версии последней серии каждого сериала, в которых повествование прерывалось в разные моменты времени: одна версия внезапно обрывалась во время критической сцены, а другая - в точке, в которой действие завершено, чтобы закончить сериал в спокойной обстановке.

Используемый опросник состояния настроения включал, шкалу позитивных и негативных аффективных состояний, шкалу стресса, анкету для оценки эмоций, связанных с сериалом - идентификация и привязанность к персонажам, перенос во вселенную сериала, желание продолжать просмотр. Субъективное качество сна измеряли утром с помощью субшкалы качества сна - проблемы с засыпанием и поддержанием сна, ранние пробуждения с невозможностью заснуть и общие характеристики сна. Оценили степень тревожности сериала по шкале от 1 (не тревожит) до 5 (очень тревожно). Средний балл для контрольного документального фильма составил 2,10, а средний балл для других телесериала в целом составил 3,85. Грешница - 3,62. Восьмое чувство - 3,80. Черная сиротка - 4,09. Как избежать наказания за убийство - 3,91.

Группа обрыва показала более высокую частоте сердечных сокращений после просмотра напряженного телесериала (63,17 ударов в минуту) в период начала сна по сравнению с контрольным состоянием (58,77 ударов в минуту). В группе без обрыва различий не наблюдалось (59,56 уд/мин против 60,95 уд/мин). Значения кортизола были выше после просмотра напряженных сериалов по сравнению с сериалами без напряжения в группе обрыва. В группе без обрыва картина была обратной. Участники сообщили о более высоком уровне стресса после просмотра тревожного телесериала по сравнению с ненапряженным документальным фильмом - 26,29 против 15,49. Самые высокие уровни стресса перед сном зарегистрированы после просмотра сериала с обрвом - 32,05, что значительно отличалось от оценок стресса после просмотра документального фильма без напряжения - 16,32. Таким образом, запойный просмотр тревожного телесериала привел к значительному увеличению объективного возбуждения перед сном в группе обрыва и субъективного возбуждения обоих группах.

Вопреки ожиданиям и несмотря на наблюдаемое увеличение возбуждения перед сном, не наблюдались ухудшения субъективного качества сна. Просмотр тревожных сериалов перед сном не приводил к снижению эффективности сна. Наоборот, после просмотра напряжённого сериала участники засыпали на 4 минуты быстрее - 11,67 мин, по сравнению с документальным фильмом (15,64 мин). Не наблюдали влияния остросюжетных телесериалов на количество пробуждений во время сна.

Таким образом, тревожные телесериалы вызывали более высокое когнитивное и физиологическое возбуждение перед сном, чем нейтральные, с самыми высокими значениями для сериалов с обрывами. Однако, несмотря на высокое предсонное возбуждение, участники засыпали быстрее после просмотра тревожного сериала по сравнению с нейтральным. Архитектура сна и количество пробуждений не изменились.

19.01.2023

Комментарий:




Шнобелевская премия 2017 когнитология

Однояйцевые близнецы не всегда могут понять, кто из них изображен на фото. Есть что-то уникальное, связанное с самопознанием. Для исследования привлечено 30 участников - 10 однояйцевых близнецов, 10 просто близнецов и 10 близких друзей или родственников
подробнее

Шнобелевская премия 2002 экономика

Рыночная переоценка имеет очевидное преимущество над балансовой стоимостью во многих случаях, однако, она может быть легко использована для целей мошенничества в бухгалтерском учете. Если цены на некоторые активы становятся немного искусственно завышены
подробнее

facebook
Источник - пресса
(c) 2010-2023 Шнобелевская премияig-nobel@mail.ru