Шнобелевская премия
Николас Х. Вулфингер (Nicholas H. Wolfinger)
Сэмюэл Л. Перри (Samuel L.Perry)
Сэмюэл Л. Перри (Samuel L.Perry)











Влияет ли количество сексуальных партнеров на брак?



Только 5% американских женщин имели 16 и более любовников

Николас Х. Вулфингер (Nicholas H. Wolfinger), Университет Юты, Сэмюэл Л. Перри (Samuel L.Perry), Университет Оклахомы, США, написали статью "Влияет ли более продолжительное сексуальное резюме на количество браков?", "Социальные исследования" (Social Science Research), 11 октября 2022, 102800. Считается, что наличие нескольких внебрачных сексуальных партнеров (nmsp - non-marital sex partners) снижает стимулы мужчин к вступлению в брак и подрывает их перспективы на рынке брака. Для женщин наличие нескольких партнеров якобы снижает их желанность в качестве супругов, вызывает подозрения в распущенности и неверности. Авторы решили выяснить, влияет ли наличие nmsp на количество браков.

Изучили взаимосвязь между внебрачной сексуальной активностью и временем вступления в брак, используя 2 разных национальных набора данных. Во-первых, NSFG (Национальное исследование роста семьи) за 2002 - 2015 годы, большие выборки респондентов (29 905 человек) в возрасте от 15 до 44 лет, данные о сексуальных партнерах и браке. NSFG позволяет понять, изменились ли отношения между nmsp и браком с течением времени. Недостаток - представлена полная сексуальная история только для слабого пола. Невозможно узнать, произошли ли внебрачные половые контакты 10 лет назад или только за год до интервью и являются ли они причиной или следствием брака. Чтобы преодолеть эти ограничения, обратились к когорте NLSY (Национальное продольное исследование молодежи). Большая выборка подростков, опрошенных (периодически) с 1997 по 2011 гг. Общий размер выборки составил 8 975 человек, 4 598 мужиков и 4 377 баб.

Установлена тесная взаимосвязь между количеством nmsp и вероятностью вступления в первый брак к 40 годам (после этого момента вероятность брака низка, хотя все еще выше, чем шанс быть убитым террористами). 1 внебрачный сексуальный партнер - 95% женщин (для большинства это единственный партнер, за которого они вышли замуж). 2-3 партнера - 89%. 0 партнеров - 87%. 4-5 друга - 85% красавиц. От 6 до 9 партнеров-мужчин и 76% девиц выходят замуж к 40 годам. 10 и более самцов до замужества - 67% женщин. Существенная разница в уровне брачности между 1 (95%) и 10 nmsp (67%), разрыв почти 30%.

У 20-летних по другому. В возрасте 25 лет 69% красоток, сообщивших о наличии 1 nmsp, вступили в брак, в то время как то же проделали менее 30% женщин, имеющих 6 или более. У девиц с 4-5 nmsp уровень ранних браков значительно ниже, чем с меньшим количеством партнеров, но к 35 годам их уровень брака становится более сопоставимым. 4-5 партнеров могут означать 4-5 длительных отношений, тем самым откладывая свадьбу. У девчонок подросткового возраста или 20 лет, у которых было более 5 nmsp, уже менее часто играет Мендельсон. Возможно, некоторые из этих молодок вступают в половые отношения с мужчинами, которых они не считают пригодными для семьи.
сексуальное резюме
Следует помнить, что медианная американка имела в общей сложности 3 сексуальных партнеров, поэтому у большинства нет сексуальных биографий, влияющих на уровень их брака. 52% женщин имели 2 или меньше партнеров в течение жизни. Самым старшим респондентам 44 года, поэтому данные, представляющие американок всех возрастов, могут выявить несколько более обширные сексуальные биографии. 40% подруг имели 4 или более nmsp. У никогда не состоявших в браке взрослых женщин гораздо больше шансов стать девственницами (27%), чем у их замужних сверстниц к тому времени, когда они вышли замуж (13%), что позволяет предположить - замужние люди уже с большей вероятностью вступали в сексуальные отношения. Очевидно, чтобы найти принца, часто требуется поцеловать несколько лягушек.

30% выборки, или 3884 респондента, сообщают о 10 или более nmsp. Как наличие 20-30 сексуальных партнеров влияет на шансы брака? Вот как: 20-29 партнеров - 62% выходят замуж, а 30 и более - только 57% невест. Всего 5% американок имели 16 и более любовников, и 1% - более 35! Уровень замужества среди этих аномалий сравнительно низок. Тем не менее, большинство женщин все равно выйдут замуж, независимо от того, сколько партнеров у них было до того.

Зафиксировано увеличение среднего возраста вступления в брак на протяжении десятилетий. Средней брачующейся, когда она выходит замуж, сейчас 27 лет. Как время вступления в брак зависит от наличия нескольких половых партнеров вне брака? Общий уровень брака ниже для людей, у которых много партнеров. Однако нет существенных различий в сроках вступления в брак. Женщины, у которых было более 3 nmsp, как правило, выходят замуж всего на пару лет позже, чем их коллеги с меньшим количеством партнеров, поэтому ясно, что большинство их сексуальных отношений не являются долгосрочными.

Те кто в молодости занимаются любовью с несколькими участниками, не ставят под угрозу свои брачные перспективы в будущем. Самая низкая вероятность вступления в брак как для мужчин, так и для женщин – у тех, кому совсем не с кем заняться сексом. Предположительно, большинство людей, не имеющих сексуальных связей, либо не стремятся к романтическим отношениям, либо постоянно терпят неудачу. Согласно данным, всего 5% женщин, вышедших замуж за последние 10 лет, были девственницами.

Американцы, у которых мало или много nmsp, должны отличаться в том, что касается их поведения в браке. Люди с высокой потребностью в сексуальной новизне ищут нескольких френдов и в то же время уделяют меньше внимания поиску супруга. Действительно, их интерес к множеству разных любовников подразумевает, что некоторые вообще не будут заинтересованы в браке. Люди с большим количеством nmsp, как правило, умны, высокообразованы, евреи или светские люди, немного менее счастливы и живут в западных штатах. Выводы в конечном счете ставят под сомнение исследования, которые связывают доступность случайного секса с отступлением от брака. Скорее влияние нескольких половых партнеров на уровень брака является сезонным для большинства американцев.

18.11.2022

Комментарий:




Шнобелевская премия 2022 по истории искусства

За исследование сцен использования ритуальных клизм (возможно, опьяняющих) на древней керамике позднеклассического периода майя (600–900 гг н.э.), Питер де Смет, Нидерланды, Николас Хельмут, США, добились Шнобелевской премии 2022 года по истории искусства
подробнее

Шнобелевская премия - 2000 - психология

Премию за вклад в психологию получили Д. Даннинг, Корнельский университет, и Дж. Крегер, университет штата Иллинойс, за статью «Неумелый и не ведающий об этом: как трудности с определением собственной некомпетентности приводят к преувеличенной самооценке»
подробнее

facebook
Источник - пресса
(c) 2010-2022 Шнобелевская премияig-nobel@mail.ru