Шнобелевская премия
лапа без пальца
Фредерик Жиге (Frederic Jiguet)
Фредерик Жиге (Frederic Jiguet)
Анн-Кэролайн Прево (Anne-Caroline Prevot)
Анн-Кэролайн Прево (Anne-Caroline Prevot)
Карин Принс (Karine Prince)
Карин Принс (Karine Prince)













Шнобелевская премия - архив

Городские голуби теряют пальцы ног



Центр экологии и наук о сохранении природы

Фредерик Жиге (Frederic Jiguet), Линда Саннен (Linda Sunnen), Анн-Кэролайн Прево (Anne-Caroline Prevot), Карин Принс (Karine Prince), Центр экологии и наук о сохранении природы, Франция, "Городские голуби теряют пальцы ног из-за деятельности человека", "Биологическое сохранение", 240, декабрь 2019 г.

У городских голубей широко распространены деформации стоп. Причины этих увечий вызваны посещением высокозонозной среды, химическими или механическими средствами отпугивания голубей и некрозом из-за перетягивания пальцев и лапок различными нитевидными отбросами. Последнее означает, что голуби, посещающие тротуары с большим количеством веревок и волос, будут более уязвимы и подвержены увечьям. Когда они идут, они могут споткнуться о веревки или волосы. Струна может просто упасть, но иногда она завязывается вокруг пальца ноги, и в конце концов палец отмирает и отваливается.

В городе Париж есть 20 округов, разделенных на 285 блоков. Авторы организовали случайную выборку из 46 блоков, где обследовали диких голубей. В каждом квартале зафиксировали возможные увечья на пальцах ног голубей у 30 разных особей. Записывали возраст голубя (молодой и взрослый) на основе морфологических критериев (однородное свежее оперение, сероватые ноги, коричневая радужная оболочка у молодых особей). Для каждого голубя также записывали цветовую морфу (серый, коричневый, седой) и степень меланизма оперения, основанную на степени темного цвета верхней части крыла.

Рассчитали плотность зеленых насаждений внутри каждого квартала путем деления площади зеленых насаждений на площадь квартала. Собрали информацию о количестве жителей и количестве людей, посещающих квартал (например, рабочие, туристы, транзитные пассажиры). Оценили поток людей на основе данных о количестве въезжающих на железнодорожные станции в течение года. Суммировали общее количество народа по станциям одного и того же блока и разделил эту сумму на площадь блока, чтобы получить переменную, человеческого потока.

Оценили переменные, которые могут отражать органическое загрязнение, вызванное продовольственными рынками, бытовыми отходами и парикмахерскими. В каждом блоке учитывали (1) общую еженедельную продолжительность работы (в часах) открытого уличного рынка, (2) плотность бытовых отходов с использованием данных о годовом объеме отходов в тоннах для каждого района Парижа, (3) плотность парикмахерских. Эти последние две переменные разделены на площадь блока для получения указанных плотностей. Изучили информацию о воздействии на жителей шума от дорожного движения перед зданиями с 6:00 до 22:00 для каждого квартала. Получили значения индекса качества воздуха по районам за год.

Плотность населения и количество отходов оказались сильно коррелирующими (r=0,79). Другие предикторы также были относительно коррелированы (население, поток людей, парикмахерская со значениями r от 0,35 до 0,5). Использовали линейные смешанные модели, чтобы изучить потенциальные эффекты, связывающие возникновение и степень повреждений пальцев ног и переменные окружающей среды. Исследовали линейное влияние следующих переменных: плотность населения, поток людей, плотность зеленых насаждений, открытый уличный рынок, плотность парикмахерских, количество отходов, шумовое загрязнение, загрязнение воздуха.

Обобщенная линейная модель выявила разницу в частоте нанесения увечий между молодыми и взрослыми особями, подтверждая полевые данные о том, что молодые особи (т. е. только что оперившиеся голуби) имеют все пальцы на ногах. Не удалось обнаружить какого-либо влияния изменения цвета оперения. Обнаружили значительное влияние места (квартала) на возникновение увечий. В зеленом парке голуби травмировались реже, чем на открытом продуктовый рынке и площади с двумя парикмахерскими. Не обнаружили разницы в частоте увечий правой и левой лапы (из 276 голубей, имеющих хотя бы один изувеченный палец на ноге, у 188 была изуродована правая лапка, у 182 - левая).

Увечья пальцев ног у городских голубей происходят в районах с высоким уровнем загрязнения, определяемого здесь как загрязнение воздуха и шумовое загрязнение, увечья более многочисленны там, где больше людей. Открытые уличные продуктовые рынки посещают тысячи людей, которые собираются в больших скоплениях и предоставляют голубям большое количество выброшенной еды. Волосы, подстриженные в парикмахерских, убираются службами по вывозу мусора вместе с бытовыми отходами, и в ходе этого процесса остатки остриженных волос попадают на обочины и тротуары. Действительно, обнаружили, что голубей чаще калечат там, где больше парикмахерских. Однако там, где плотность населения выше, парикмахерских также больше, что приводит к потенциальному косвенному влиянию плотности населения.

Также обнаружили тенденцию к тому, что голуби имеют больше пальцев на ногах там, где зеленые насаждения более плотные, и меньше пальцев там, где загрязнение воздуха выше. Зеленые насаждения выглядят как места с более естественной средой обитания и меньшей посещаемостью людей в городе, что обеспечивает меньший риск для голубя наткнуться на волосы или веревку при ходьбе по земле, а значит, меньшую вероятность повредить себе ноги. Таким образом, загрязнение окружающей среды и изменения растительного покрова влияют на здоровье голубей из-за деформации пальцев ног, а увеличение зеленых насаждений может принести пользу здоровью птиц в городах.

17.10.2023


Шнобелевская премия - 1991 - химия

Жак Бенвенист, опубликовал в журнале Природа статью - Дегрануляция базофила у человека, спровоцированная слабым раствором антисыворотки против иммуноглобулина Е. По настоянию редакции статья изъята. Специалист точно всем доказал, что вода обладает памятью
подробнее

нобелевская премия - 2000 - литература

Премия в области литературы присуждена австралийской писательнице Элен Грив за книгу «Living on Light», в которой она утверждает, что для нормальной жизни человеку не обязательно питаться. Хватало бы воздуха и света. К выводу она пришла на основе опыта
подробнее

facebook
Источник - пресса
(c) 2010-2024 Шнобелевская премияig-nobel@mail.ru