Шнобелевская премия
Дэниел Миллс (Daniel Mills)
Дэниел Миллс со спрингер-спаниелем Долли
Дэниел Миллс со спрингер-спаниелем Долли











Собаки считают электромобили более расслабляющими



39% устроились лучше, 43% вели себя спокойнее, 45% ныли меньше (скулили)

Электрические автомобили характерны отсутствием звука двигателя и переключения передач, уменьшенным дорожным шумом и вибрацией. Они кажутся нам, людям, более плавными по сравнению с обычными машинами. А как обстоит дело с собаками? В CarGurus (онлайн-рынок авто) решили разобраться с эти насущным вопросом и пригласили профессора ветеринарной поведенческой медицины Дэниела Миллса (Daniel Mills) из Университета Линкольна (University of Lincoln). Очевидно, что электромобилей становится все больше и больше, — подтвердил первоначальное предположение научный авторитет.

Существует множество причин, по которым собакам трудно путешествовать — тошнота, перевозбуждение и так далее. Собаки борются с путешествиями как могут. Необходимо сравнить реакцию животных при поездке на электромобиле и на эквивалентном дизельном транспорте. Участвовали 2 Genesis GV70, один дизельный и один электрический. И 2 Volkswagen — электрический ID.3 и дизельный T-Roc. 20 собак разного размера и породы оснастили мониторами сердечного ритма и покатали на каждой машинке. Наблюдатели сидели вместе с питомцами и отмечали их поведение, свидетельствующее о стрессе — облизывание губ, слюноотделение, нытье и тому подобное. Также записывали собак на видео. Сравнивали частоту сердечных сокращений до и после поездки.

Эксперимент проводился в течение 2 дней. Изучали поведенческие признаки, которые могут указывать на то, насколько расслабленной или взволнованной может быть собака в этой ситуации. Рабочая гипотеза заключается в том, что отсутствие шума двигателя в электромобиле должно больше расслаблять. Но результаты могут быть и другими. Животины очень чувствительны к магнитным полям. Они склонны располагаться вдоль оси север-юг, когда испражняются. Учитывая, что электромобили содержат большие батареи, излучающие низкочастотные магнитные поля, на самом деле эффект может заключаться в увеличении волнения, а не в его уменьшении.

Из 20 собак только одна ранее ездила на электромобиле, остальные больше привыкли к бензиновым или дизельным. Оказалось, что мохнатые друзья, участвовавшие в исследовании, действительно проявляли тонкое, но заметное предпочтение электрическим колесам. В дизельном транспорте собаки нарушали лежачее положение на 50% чаще. В то время как большинство собачек лежало столько же времени, в дизельном они вставали, а затем снова ложились в 3,5 раза чаще, они были более беспокойны и менее расслабленны. Установлено, что в электротачке 39% устроились лучше, 43% вели себя спокойнее, 42% выглядели менее тревожными и 45% ныли меньше (скулили). Также отмечены изменения в частоте сердечных сокращений в состоянии покоя после путешествия. Команда профессора Миллса уверенна, что в сочетании с поведенческими данными получено достаточно свидетельств предпочтения для электромобилей.

Два бобика особенно страдали от тошноты в своих автомобилях, на что указывало сочетание облизывания губ, тяжелого дыхания и слюноотделения. Но у них было значительно меньше признаков тошноты в электрической каталке, а также значительно снижена частота сердечных сокращений. Это говорит о том, что собаки, страдающие автомобильной болезнью могут обнаружить, что их тошнота уменьшается, когда они находятся в электромобиле.Исследование также подтвердило, что не было никаких доказательств того, что электричество оказывало какое-либо пагубное влияние на состояние четвероногих. Это означает, что магнитные поля железных лошадок маловероятно имеют какое-либо существенное влияние.

02.12.2022

Комментарий:




Шнобелевская премия 2005 медицина

Американец Грег Миллер был удостоен премии за разработку протезов яичек для кастрированных собак. Все началось десять лет назад с эксперимента над ничего не подозревающем ротвейлере по кличке - Макс. Миллеру удалось продать более 150 тысяч протезов яичек
подробнее

Шнобелевская премия 2020 года по медицине

Мизофония является формой нетерпимости к звукам, страдание от того, что другие люди издают жевательные звуки, обрезают ногти, храпят, свистят, издают повторяющиеся звуки. Раздражитель вызывает немедленную физическую реакцию гневом, отвращением, агрессией
подробнее

facebook
Источник - пресса
(c) 2010-2023 Шнобелевская премияig-nobel@mail.ru