Шнобелевская премия
Сонал Сарайя







Шнобелевская премия 2014 по медицине

Полоски вяленой свинины



Ян Хамфрис, университет штата Мичиган, Сонал Сарайя, Уолтер Беленький, Джеймс Дворкин, Детройтский медицинский центр ,США, опубликовали статью "Тампоны с полосками вяленой свинины как средств для лечения нерегулируемого носового кровотечения у пациента с тромбастенией Гланцманна" в журнале "Анналы отологии, ринологии и ларингологии" (Annals of Otology, Rhinology and Laryngology), № 120, ноябрь 2011, стр. 732.

В детский госпиталь Мичигана попала четырехлетняя девочка с носовым кровотечением. У девочки была редкая болезнь, тромбастения Гланцманна, которая может привести к смертельным внутренним и носовым кровотечениям. Врачи останавливали кровь, но кровотечение возобновлялось. Врачи использовали в качестве тампонов высокотехнологическую марлю и повышали дозу белка свертывания крови. Ничего не помогало. Так продолжалось десять дней.

Наконец Ян Хамфрис поместил в нос девочки полоски вяленой свинины. Кровотечение значительно снизилось и через 24 часа полностью прекратилось. Через 72 часа девочку выписали. Примерно через месяц девочка упала и ударила лицо, от чего кровотечение возобновилось. На этот раз команда врачей сразу применила в качестве носовых тампонов полоски вяленой свинины. На самом деле это традиционная терапия для трудно поддающихся лечению нарушений свертываемости крови. Скорее всего соль и свинина вызывают отек и тем самым блокируют кровотечение кровеносных сосудов. Тем не менее, это первое описание применения тампонов с полосками вяленой свинины для лечения угрожающего жизни кровотечения у пациента с тромбастенией Гланцманна.

За лечение неконтролируемого носового кровотечения полосками вяленой свинины у пациента с тромбастенией Гланцманна, Ян Хамфрис, университет штата Мичиган, Сонал Сарайя, Уолтер Беленький, Джеймс Дворкин, Детройтский медицинский центр ,США, удостоены Шнобелевской премии за 2014 год по медицине.


Шнобелевская премия 2016 по физике

Наблюдали за нападением слепней на 2 лошадей. На коричневую лошадь садилос в 3,7 раза больше слепней, чем на белую. Насекомые воспринимают поляризацию света. Лошади белого цвета отражают преимущественно неполяризованный свет и менее видимы для насекомых
подробнее

Шнобелевская премия - физика 2001

Дэвид Шмидт из университета Массачусетса, выяснил, почему при включённом душе занавеску затягивает вовнутрь. Оказывается, что в ванной образуется мини-ураган с зоной низкого давления. Чтобы сделать свои расчеты, он создал модель типичного душа в ванной
подробнее

facebook
Источник - пресса
(c) 2010-2021 Шнобелевская премияig-nobel@mail.ru