Шнобелевская премия
Фатен Аль-Мусалам
смешная премия шнобеля











Шнобелевская премия 2006 года в области питания

Ценность навоза несомненна



Дело было так. Васмия Аль-Хоути из Кувейтского университета и Фатен Аль-Мусалам из Экологического департамента Кувейта опубликовали статью "Навозные предпочтения навозного жука скарабея гребенчатого (Coleoptera-Scarabaeidae) из Кувейта", Журнал засушливых мест (Journal of Arid Environments), № 35, 1997, с. 511.

Васмия Аль-Хоути и Фатен Аль-Мусалам работали в Кувейте. Они доказали, что навозные жуки скарабея гребенчатого (Coleoptera-Scarabaeidae) являются чрезвычайно привередливыми едоками. Как выяснилось в ходе исследований, взрослые навозные жуки потребляют жидкие компоненты экскрементов и закапывают в землю экскременты целиком как пищу для своих личинок. Когда экскременты трёх травоядных животных - лошади, верблюда и овцы - предлагались жукам, они предпочли более жидкие лошадиные всем остальным. Экскременты овец были привлекательнее экскрементов верблюда. Экскременты двух плотоядных животных - собаки и лисы - были также приняты жуками, но пользовались меньшим успехом, нежели экскременты травоядных. Ценность навоза несомненна.

Название этого рода жуков Scarabaeus означает в переводе с греческого не что иное, как "жук". Скарабей был у древних священным существом. В перекатывании жуком-скарабеем шарика из навоза египтяне видели символ движения Солнца по небосводу. Солнце видели в навозе. Вот какие люди были на белом свете. Скарабеи хорошо приспособлены к рытью почвы, у них мощные ноги, а голова и передние голени снабжены крупными зубцами. Скарабеи отличные летуны. Чаще всего они добираются к источнику пищи по воздуху, а куда лететь им подсказывает прекрасно развитое обоняние. Навоз обычно издает своеобразный, ни с чем не сравнимый запах.

За выяснение того факта, что навозные жуки скарабея гребенчатого (Coleoptera-Scarabaeidae) чрезвычайно привередливые едоки, Васмия Аль-Хоути из Кувейтского университета и Фатен Аль-Мусалам из Экологического департамента Кувейта, удостоены Шнобелевской премии 2006 года в области питания.


Шнобелевская премия - 1994 - психология

Ли Куан Ю, премьер-министр Сингапура, психолог-практик, использовавший методы негативного стимулирования, за 30-летнюю работу по изучению воздействия мер наказания на три миллиона граждан Сингапура за то, что они плевались, жевали жвачку и кормили голубей
подробнее

Шнобелевская премия - 1997 - метеорология

В свете того факта, что сила, необходимая для выдергивания перьев, варьируется в широком диапазоне, самым причудливым и непредсказуемым образом и зависит от состояния курицы и ее реакции на окружающую обстановку, - феномен ощипывания является сомнительным
подробнее

facebook
Источник - пресса
(c) 2010-2022 Шнобелевская премияig-nobel@mail.ru