Шнобелевская премия
Достижения, которые вызывают смех, а затем – раздумья

Правши и американцы предпочитают поворачиваться направо
из 112 участников 43 повернули налево и 69 повернулись направо
Правши и американцы предпочитают поворачиваться направо
Майкл К. Макбит (Michael K. McBeath)

Авторы проверили вывод Э. С. Робинсона ("Психология народного образования", Йельский университет, 1933), о том, что люди склонны поворачивать направо при входе в здание. Робинсон обнаружил, что при обычных обстоятельствах, то есть в относительно симметричных зданиях и помещениях, публика склонна держаться вправо. Эта тенденция оказалась удивительно похожей в разных музеях и даже в разных городах. Около 75% посетителей тянутся вправо (даже при наличии указателей, направляющих посетителей в противоположном направлении) и около 25% — влево. Это открытие приобретает первостепенное значение, если мы хотим расположить картины или ящики таким образом, чтобы рассказывать непрерывную историю. Специалисты предположили, что такое предубеждение связано с обучением, полученным из правил дорожного движения, которые определяют правостороннее или левостороннее движение в стране. Также оно может отражать преобладание руки - левша или правша. Возможно, влияет сторона ведущего глаза, так как у 70% населения правый глаз является ведущим (у 29% — левый, у 1% - ни один глаз не является доминирующим). Еще один возможный фактор - направление чтения основного письменного языка.

Для участия в эксперименте привлекли 115 посетителей университетских библиотек. Из них 84 в США и 31 в Англии. Двое участников из США и один из Англии имели более 5 лет опыта вождения в обеих странах. Они были исключены из анализа. Осталось 82 человека из США и 30 из Англии. Каждый читатель путешествовал по Т-образному лабиринту, образованному набором параллельных книжных полок в одной из университетских библиотек. Надо найти цветной стикер, спрятанный в конце прохода с книгами, в правом или левом тупике. Любители книг начали эксперимент, стоя в начале прохода между двумя книжными полками длиной примерно 10 м, разделенными расстоянием 1 м, и должны были выбрать, куда им свернуть в конце прохода. Им сказали, что цель не будет видно, когда они выйдут из прохода, и что им нужно будет поискать, чтобы увидеть её. На самом деле было спрятано два стикера Post-it®, по одному в каждом тупике. Эксперимент прекращался, как только участник поворачивал за угол в любом направлении, и это направление фиксировалось. Участникам было присвоено несколько условий латеральности (асимметрия левой и правой половин тела) на основе их ответов на несколько коротких вопросов. Это было сделано для того, чтобы проверить, влияет ли генетический фактор, такой как преобладание руки или визуальное доминирование, на склонность поворачивать направо. Каждый сообщил о своей предпочтительной руке и прошел базовый тест на зрительное превосходство (выровняли указательный палец по ближайшему столбу с обоими открытыми глазами, а затем закрывали глаза по очереди). Чтобы изучить эффекты, связанные с направлением чтения на их родном языке, спросили, читают ли они справа налево, например иврит или арабский. Отмечались лица с 10-летним и более стажем владения таким языком.

В результате эксперимента, из 112 приверженцев музеев и библиотек, 43 повернули налево и 69 повернули направо. Знаковый тест показал, что общее количество участников, повернувших направо, было значительно выше тех, кто повернул налево (z = 2,882, p <0,01). Полученные данные подтверждают предположение, что предпочтение направления поворота является совместной функцией как усвоенных моделей вождения, так и генетического преобладания руки. Ни сторона доминирующего глаза книголюбов, ни направление чтения на их родном письменном языке не влияли существенно на направление, в котором они повернулись в эксперименте. Левши составляли 10% выборки англичан и 15% выборки американцев. Таким образом, доля левшей в выборке в Англии была не выше, чем в США. Не было никакой разницы в доле поворотов направо левшами, будь то в штатах или в Англии, но правши чаще поворачивали направо, особенно если они были из Соединенных Штатов.


Анжелика А. Шарин (Angelique A. Scharine), Майкл К. Макбит (Michael K. McBeath), Университет штата Аризона (Arizona State University), США, опубликовали исследование "Правши и американцы предпочитают поворачиваться направо" (Right-Handers and Americans Favor Turning to the Right), "Человеческие факторы" (Human Factors), 44(2), cc. 248-256, 1 июня 2002.

15.05.2022

(c)2010-2022 Шнобелевская премия
ig-nobel@mail.ru