Шнобелевская премия
Достижения, которые вызывают смех, а затем – раздумья

Разве этики крадут больше книг?
Этики тоже люди
Разве этики крадут больше книг?
Эрик Швицгебель

В "Этике Никомаха" Аристотель пишет, что целью изучения этики не является достижение теоретического знания, что мы не проводим этого исследования, чтобы узнать что такое добродетель, но для того, чтобы самим стать добродетельными. В "Основах метафизики нравственности" Кант утверждает - философское понимание нравственности имеет важное значение для твердой и непоколебимой морали. Если Аристотель и Кант правы, приверженность к изучению этики должна оказывать благотворное влияние на моральное поведение и можно было бы ожидать, если познание нравственности способствует нравственному поведению, что профессора по этике будут вести себя особенно нравственно.

Но действительно ли этики ведут себя лучше, чем неэтики в философии, или нефилософы аналогичного социального статуса? Такой вопрос никогда не подвергался систематическому изучению. Целью настоящего исследования является предоставление первого небольшого количества эмпирических данных для выяснения вопроса о том, ведут ли себя профессиональные этики лучше, чем неэтики. В работе рассматривается пропажа библиотечных книг. Являются ли пропажи книг по этике более (или менее) вероятными в академических библиотеках, чем пропажи других книг по философии с подобными возрастом написания и популярностью? Эрик Швицгебель составил (используя каталоги) списки книг по философии, из них некоторые конкретно касались этики, другие - нет.

В списке было 126 наименований по этике и 149 наименований неэтических. Затем, используя информацию, доступную через компьютерные сети, он изучил статус каждой копии этих книг в 19 британских и 13 американских академических библиотечных системах. Сбор данных проводился между 17 октября и 13 декабря 2006 года когда все школы были на осенней сессии. Отдельно сравнивались современные книги и книги классиков (до 1900 года). В результате обработки данных выяснилось, что современные книги по этике, которыми вероятно интересуются в основном профессора и их продвинутые студенты, пропадали в среднем на 50% больше, чем книги, не связанные с этикой. С другой стороны обнаружено, что классические книги по этике пропадают примерно в два раза чаще прочих философских книг.

Таким образом, труды по этике, будь то современные или дошедшие до нас из глубин веков, пропадали чаще, чем другие философские творения. Полицейские совершают преступления. Врачи курят. Экономисты плохо инвестируют. Духовенство игнорирует правила религии. Этики тоже люди.


Эрик Швицгебель (Eric Schwitzgebel), Калифорнийский университет в Риверсайде (University of California at Riverside), США, опубликовал статью "Разве этики крадут больше книг?" в журнале "Философская психология" (Philosophical Psychology), 2009, 22(6): 711-725.

(c)2010-2023 Шнобелевская премия
ig-nobel@mail.ru