Шнобелевская премия
Достижения, которые вызывают смех, а затем – раздумья

Шнобелевская премия 2017 по медицине
За медицинское использование передовой технологии сканирования мозга для измерения степени, с которой некоторые люди испытывают отвращение к сыру
Шнобелевская премия 2017 медицина
Жан-Пьер Ройт

Сто сорок пять мужчин (от 16 до 72 лет) и 187 женщин (от 18 до 73 лет) были набраны с использованием газетных объявлении и листовок. Участники заполнили анкету, в которой у них было 75 продуктов питания, распределенных по восьми категориям: фрукты, сыр, чаркатерия, рыба, овощи, мясо, десерт и различные продукты. Они использовали 11-балльную шкалу типа Ликерта для оценки продуктов питания. Субъекты были проинформированы о том, что мы были заинтересованы в обследовании предпочтений в области питания у населения. После соблюдения формальных процедур, обследуемых помещали в томограф, показывали им продукты питания и смотрели за реакцией мозга на показания прибора.

Выяснили, что более высокий процент людей испытывает отвращение к сыру, чем к другим видам пищи. Функциональная магнитно-резонансная томография показывает, что базальне ганглии, более активируются у участников, которые не любят или не хотят есть сыр, чем у других участников, которые любят есть сыр. Предполагаетя, что вышеупомянутые структуры мозга, обычно участвующие в награждении, также участвуют в аверсивных мотивах поведения. Результаты показывают, что вентральный паллидум, основная структура схемы вознаграждения, дезактивируется в анти-субъектах, стимулированных сыром в желаемой задаче, подчеркивая подавление мотивационной активации у субъектов, недовольных сыром.


Жан-Пьер Ройт (Jean-Pierre Royet), Дэвид Менье (David Meunier), Энн-Мари Муули (Anne-Marie Mouly), Дао Цзян (Tao Jiang), Научно-исследовательский центр нейронной науки Лиона (Centre de Recherche en Neuroscience de Lyon), Николя Торке (Nicolas Torquet), Университет Сорбонны (Sorbonne Universites), Франция, напечатали статью "Нейронные основы отвращения к сыру: исследование МРТ" в журнале Frontiers in Human Neuroscience, vol. 10, October 2016, article 511.

(c)2010-2022 Шнобелевская премия
ig-nobel@mail.ru