Шнобелевская премия
Достижения, которые вызывают смех, а затем – раздумья

Шнобелевская премия 2017 по физике
За исследование "О реологии кошек" (раздел физики, изучающий деформации и текучесть вещества)
Шнобелевская премия 2017 по физике
Марк-Антуан Фардин

Просматривая фотографии с кошками в банках, сосудах, коробках, можно задаться вопросом, могут ли кошки быть одновременно жидкими (принимая форму сосуда) и в то же время твердыми?

Как видно из фотографий, кошка кажется твердой, но на других фотографиях она кажется жидкой. За численную характеристику свойств материала котов подходит число Деборы, показывающее степень текучести материала. De = t/T отношение между временем релаксации и временем наблюдения. При временах наблюдения, превышающих характерное время релаксации, материал течет, то есть чем меньше число Деборы, тем текучее материал.

Чем больше число Деборы, тем более твердый материал. Реология предлагает только два состояния материи: твердые тела, которые деформируются, и флюиды, которые протекают. И газ и жидкости текут, они являются жидкостями, первая сжимаемая, другая несжимаемая.

Кошки ведут себя как жидкость и как твердое тело. И чем старше кошка, тем более она жидкая, а самые старые, теоретически, способны переходить в газообразное состояние. При этом скорость потока, который является обычным параметром управления размером, может быть сложно вычислить, так как кошки активные реологические материалы.


Марк-Антуан Фардин (Marc-Antoine Fardin) из университета Лиона (Universite de Lyon, Laboratoire de Physique), Франция, опубликовал работу "О реологии кошек" (On the Rheology of Cats) в журнале Бюллетень реологии (Rheology Bulletin), № 2, Июль 2014, с. 16-17 и 30.

(c)2010-2022 Шнобелевская премия
ig-nobel@mail.ru