Шнобелевская премия
Достижения, которые вызывают смех, а затем – раздумья

Шнобелевская премия 2017 по экономике
За проведение экспериментов позволивших увидеть, как контакт с живым крокодилом влияет на готовность человека играть в азартные игры
Шнобелевская премия 2017 экономика
Мэтью Роклоф

Специалисты посетили 100 туров на ферму крокодилов Курана (Koorana Saltwater) в Коувонге, Центральный Квинсленд, Австралия. Фотографии с крокодилом на руках, являются особенностью тура. У молодого крокодила закрыт рот, но все еще торчат острые зубы, выступающие из его рта. У него также острые когти. Практически все туристы на фотографиях с крокодилом улыбаются.

62 мужчины и 41 женщина в возрасте 18-66 лет, были случайным образом выбраны для игры в компьютерную игру EGM. Одни до входа на ферму, другие после того, как они подержали крокодила длиной один метр. Игроки с небольшими негативными эмоциями при повышенном риске (по их мнению), установили более высокие средние ставки в игре (по сравнению с контрольной группой) после того, как держали крокодила.

Напротив, игроки со множеством негативных эмоций при повышенном риске (по их мнению), установили более низкие средние ставки после того, как держали крокодила.

Это продемонстрировало, что эмоции являются важным фактором выбора в азартных играх. В ходе опроса участников никто не сообщил о том, что крокодил оказывает какое-либо влияние на их действия во время игры.


Профессор Мэтью Роклоф (Matthew J. Rockloff), руководитель Лаборатории исследования населения, и Нэнси Грир (Nancy Greer), исследователь, Центральный университет Квинсленда (Central Queensland University), Австралия, опубликовали статью "Никогда не улыбайтесь крокодилу: рептилии усиливают возбуждение при игре на электронных игровых автоматх" в Журнале азартных игр (Journal of Gambling Studies), №. 4, December 2010, с. 571.

(c)2010-2022 Шнобелевская премия
ig-nobel@mail.ru