Шнобелевская премия
Достижения, которые вызывают смех, а затем – раздумья

Шнобелевская премия 2017 по анатомии
За медицинское исследование ушей стариков "Почему у стариков большие уши?"
Шнобелевская премия 2017 анатомия
Джеймс Хиткот

Врачи измерили уши случайно выбранной группы из 206 пациентов в возрасте старше 30 лет. Самому старшему было 90. Выяснилось, что уши увеличились в среднем на 0,22 мм в год или на сантиметр (чуть меньше половины дюйма) в течение 50 лет.

Выводы подкреплены японскими данными, опубликованными в 1996 году, и итальянскими последователями в 1999 году. В результате стало известно: 1 - уши мужчин значительно больше, чем у женщин, 2 - уши, как правило, увеличиваются по мере взросления, 3 - рост произошел как у мужских ушей, так и у женских.

Несколько причин роста были озвучены. Уши (и носы) провисают с возрастом, из-за потери эластичности кожи и эффекта силы земного тяготения. Более спорное предположение, что в отличие от костей, ушной хрящ продолжает расти. Уши у женщин растут с возрастом, но их уши меньше изначально. Кроме того, большие уши мужчин могут быть более заметными, потому что они, как правило, имеют меньше волос.


Доктор Джеймс Хиткот (James Heathcote) из Англии, графство Кент, написал статью "Почему у стариков большие уши?" (Why Do Old Men Have Big Ears?), Британский медицинский журнал (British Medical Journal), №. 311, 1995, с. 1668.

(c)2010-2022 Шнобелевская премия
ig-nobel@mail.ru