Шнобелевская премия
Достижения, которые вызывают смех, а затем – раздумья

В 2024 году исполняется 50 лет со дня создания кубика Рубика
мировой рекорд по сборке 3,13 сек (Max Park), наименьшее количество ходов 16 (Sebastiano Tronto)
Эрно Рубик и его кубик

2023 Макс Парк (Max Park), США, 22 года, устанавливает мировой рекорд по одиночной сборке, показав поразительное время 3,13 сек. Он также обладатель мировых рекордов по сборке кубиков 4х4х4, 5х5х5, 6х6х6, 7х7х7.
Макс Парк (Max Park)

1982 Мин Тай (Minh Thai), американец вьетнамского происхождения, 16 лет - сборка 22,95 сек. Автор книги «Выигрышное решение», руководства по сборке кубика, включает в себя сборку верхнего, нижнего и среднего слоев в указанном порядке.
Мин Тай (Minh Thai)

2019 Наименьшее количество ходов для завершения вращающегося кубика-головоломки - 16, впервые достигнуто Себастьяно Тронто (Sebastiano Tronto), Италия, на мероприятии Fewest Moves Count.

1977 Первые партии поступили в магазины игрушек Будапешта. 1975 Рубик подал заявку на патент в Венгрии на «Волшебный куб».

1974 Эрно Рубик изобрел деревянную головоломку с подвижными частями, чтобы помочь своим ученикам понять пространство и геометрические формы, кубик Рубика.
Себастьяно Тронто (Sebastiano Tronto)

Дэн Мур (Dan Moore), dailymail. Эрнё Рубик.
Эрнё Рубик (Rubik Erno)

Как продать 500 миллионов кубиков?

Чему вас учили родители о деньгах?
Деньги не были темой для разговоров, потому, что у нас их почти не было. Детство прошло за железным занавесом в Венгрии 1950-х годов, поэтому мы просто научились обходиться тем, что у нас было.

Как появился Куб?
Как инженер, я нашел техническую задачу конструкции очень интересной, и изначально мне потребовался месяц, чтобы решить эту проблему. Я не мечтал сорвать джекпот, придумав головоломку. Мне это просто показалось интересным, а моим ученикам - увлекательным. Думал, что Куб не будет продаваться, так как он слишком сложный. Но потом стало ясно, что нет ничего слишком сложного для разума человека. Куб – дешевая вещь, но он интригует и вдохновляет многих молодых людей. А что ещё нужно?

Как вы вывели его на рынок?
У меня были некоторые идеи от моего отца, который работал на авиационном заводе, поэтому я подал заявку на несколько патентов. Я также искал компанию для его производства, что в то время в Венгрии было непростой задачей. 3 года спустя, около 1978 года, он появился на рынке. Его начали продавать в Венгрии, первый заказ был на 5 000. К 1980 году в Венгрии был продан 1 миллион. Я зарабатывал немного, небольшую прибыль от этого.

Было ли сложно расширяться?
Непросто выйти за пределы железного занавеса, но мне наконец удалось, и Cube попал в Америку. Но поехать в США было сложно, разрешалось только $250 наличными, что было недостаточно чтобы продвигать Cube.

Был ли предел тому, сколько можно было заработать?
Да, венгерские власти ограничили количество ввозимой в страну твердой валюты. Но я смог продать свой маленький Fiat 500 и купить Volkswagen Golf за твердую валюту, что было очень волнительно.

Вам когда-нибудь платили глупые деньги?
Я никогда точно не знал, сколько Cube было произведено и продано в США, но я знаю, что это было около 3 миллионов за 2 с половиной года. Было много шумихи, это стало повальным увлечением в Америке и во многих странах развитого мира. Это принесло много денег, но я не миллиардер.

Какой год был лучшим в вашей финансовой жизни?
Получение значительной суммы $ в государственно-социалистической Венгрии исключено. Однако это мало что меняло на протяжении всей моей жизни, потому что мои личные потребности всегда были довольно скромными, и я никогда не мог себе позволить транжирить.

Какую самую дорогую вещь вы когда-либо покупали?
Дом в Испании. Мне нравится там погода и чистое небо зимой.

Какой ваш главный финансовый приоритет?
Главным финансовым приоритетом для меня является образование молодых людей. Я думаю, что половина бюджета правительства должна идти на образование.

Как стать мировым рекордсменом по сборке кубика?

Антонелла Перукка (Antonella Perucca), профессор математики в Университете Люксембурга. Себастьяно Тронто (Sebastiano Tronto), обладатель мирового рекорда 2021 года по сборке кубика за наименьшее количество ходов, аспирант по математике в Университетах Люксембурга и Лейдена.

Когда вы впервые собрали кубик Вам показалось это легким?
Нет, совсем нет! На самом деле я даже не разобрался с этим самостоятельно. Мне было около 10 лет, и этот кубик лежал у меня дома. Моя мама научила меня его собирать, но она не могла вспомнить один из шагов для последнего слоя. Поэтому мой метод в то время был основан на пробах и ошибках. Спидкубинг стал моим хобби, и я не останавливался с тех пор.

Сколько времени вы уделяете этому хобби?
Почти каждый день! Когда я учился в старшей школе и у меня было много свободного времени, я тренировался 1 или 2 часа в день, но сейчас это 20-30 минут.

Большинство людей были бы удовлетворены, собрав кубик 1 раз. Что делает для вас интересным собирать его снова и снова?
Каждая конфигурация кубика имеет что-то уникальное,. Несмотря на то, что самые простые методы повторяются и, честно говоря, немного скучны, существует большое разнообразие продвинутых техник, которые требуют большего рассуждения. Главная причина, по которой мне нравится это как хобби, заключается в том, что это дает мне количественный способ измерения моего прогресса: когда кубик собран, я смотрю на таймер, и время меньше, чем то, что я получал несколько месяцев или лет назад. Соревнование с самим собой всегда было для меня важнее всего.

Как вы стали чемпионом мира?
Я начал практиковаться решением вслепую, то есть сначала запоминаешь конфигурацию кубика и собираешь его, не глядя на него. После некоторой практики обнаружил, что у меня это получается естественно, возможно, потому, что я уже хорошо разбирался в кубике и знал несколько методов его решения. С небольшой удачей я смог побить свой первый национальный рекорд в этом соревновании, с результатом 28 ходов!

Возможно, некоторые люди хотели бы узнать это: считаете ли вы, что сборка кубика является математическим упражнением?
Выполнение попытки собрать кубик Рубика за один час с наименьшим количеством ходов напоминает решение математической задачи: нужно попробовать много разных вещей и найти лучший подход для этой конкретной конфигурации, требуется много креативности. Как математик, я понимаю разные концепции, но для их применения необязательно знать математику, стоящую за ними.

Можете ли вы объяснить, хотя бы частично, ваши приемы или вашу основную стратегию по сборке?
Моя стратегия не является секретом: существует множество различных способов собрать куб, и их можно изучить во многих источниках в Интернете. Требуется лишь немного поработать, чтобы освоить более сложные. Я использую разные методы в зависимости от сложности. Для классической скоростной сборки 3x3x3 я использую метод под названием Roux, который состоит из решения двух противоположных «прямоугольных» блоков, затем оставшихся 4 углов и, наконец, последних
6 ребер.

А для задачи на наименьшее количество ходов, есть ли у вас какой-то особый трюк?
Эта задача особенна тем, что можно использовать множество ситуативных трюков, чтобы использовать каждую конфигурацию по-разному. Как я уже говорил, у меня нет секрета: я даже написал 70-страничное руководство, доступное бесплатно в Интернете, чтобы объяснить все мои приемы. Несколько других участников использовали их с хорошими результатами, но никто не приблизился к моему решению в 16 ходов. Этот метод является адаптированной версией 4-шагового алгоритма Тистлтуэйта, приобрел большую популярность и к концу года стал стандартом.

Теперь вернемся к обычным людям. Многие признанные математики никогда не выходили за рамки решения первого слоя кубика. Как бы вы научили детей собирать кубик, чтобы они не отчаивались?
Я думаю, что самое сложное в обучении ребенка - поддерживать его интерес и не допускать его отчаивания.

Собрать кубик Рубика 2x2x2 сложнее, чем собрать первый слой стандартного кубика?
Действительно, так и есть! Причина в том, что другие элементы 3x3x3 можно использовать как «пустые слоты» для перемещения элементов слоя, что дает вам больше свободы передвижения.

Какие страны обычно являются самыми сильными в мире?
В целом, богатые и большие страны, такие как США, Китай, Австралия, Канада и большая часть Западной Европы. Польша является примечательным исключением, соперничая с Китаем и США по показателям.

Как вы думаете, помогает ли, скажем, хорошая игра в шахматы или наоборот, а именно, вы хорошо играете в шахматы или другие игры?
Я не думаю, что быть хорошим в одном деле означает быть хорошим в другом, но некоторое сходство может быть.

Можете ли вы объяснить, какова была роль Google в вычислении минимального количества ходов для кубика?
Да, я могу подвести итог. С тех пор как в 80-х годах появился куб, многие математики пытались найти нижнюю и верхнюю границы для минимального количества ходов, необходимых для решения любой случайной конфигурации, так называемого числа Бога. В 2010 году текущая нижняя граница для этого числа была 20. Однако даже после невероятной работы по оптимизации это все равно потребовало бы около 35 лет для запуска на обычном ПК. Поэтому Google любезно пожертвовал часть своей вычислительной мощности для запуска программы, и действительно было обнаружено, что число Бога равно 20.

Вы думаете, что ИИ может научиться решать куб лучше, чем вы?
Да, он уже может! хорошая программа находит оптимальное решение за считанные секунды.

P.S.
миниатюрный кубик Рубика

Японский производитель игрушек MegaHouse представил миниатюрный кубик Рубика. Для его сборки понадобиться пинцет. Головоломка весом всего 0,3 грамма составляет примерно одну тысячную от размера оригинала. Каждая сторона 9 квадратов на 6 гранях устройства имеет размер всего 1,6 миллиметра. Продаётся по цене 777 777 иен (5 320 долларов США).Книга рекордов Гиннесса подтвердила, что микрокуб является самым маленьким вращающимся кубиком-головоломкой в мире в августе 2024.

16.10.2024

(c)2010-2024 Шнобелевская премия